NATURE WINE

내추럴 와인 . 믿고 편안하게 마실 수 있을까. 작성일: 19-09-06  
글제목: 내추럴 와인 . 믿고 편안하게 마실 수 있을까.
작성자: NATURE WINE


 

 

 

내추럴 와인 . 믿고 편안하게 마실 수 있을까.

(오래간만의 개인적으로 작성하는 글입니다.)

 

내추럴 와인은 여전히 추상적인 길을 걷고 있습니다. 이것은 누구의 탓도 아닌 현 과학 기술 그리고 분류 정의 기준의 한계라 말할 수 있습니다. 내추럴 와인을 소개 혹은 마주 할 때, 기준이 다양한 만큼 '그렇구나' 하는 분이 계시는 반면, '출처와 신뢰' 를 우선시하는 분도 계십니다.

 

현시점에서 내추럴 와인임을 증명할 수 있는 방법은 무엇이 있을까. '법적 정의 그리고 기준'이 없는 현재, 어떻게 하면 소비자가 내추럴 와인을 편안하게 믿고 즐겁게 와인을 즐길 수 있을까.

 

네이처 와인 컴퍼니(Nature Wine co.)에서 수입하는 모든 와인은 와인 생산자와 포도재배 및 양조 절차에 대한 의논을 나누고, 직접 생산에 참여하며, 와인을 시음하고, 성분 분석 표도 살펴봅니다.

 

 

[ WINE ANALYSIS ]

와인 생산 지역의 평균 기후표에 따른 알코올 농도 가능성 여부, 건조 잔여물 무게에 따른 첨가물 가능성 여부, 잔류 당분 무게에 따른 설탕 첨가 가능성 여부, 총 산도 + pH 에 따른 가산 및 제산 가능성 여부, 휘발성 산도 무게에 따른 가향 첨가 여부, 총 이산화황(Free + Bound)에 따른 양조 과정 중 아황산 첨가 여부, 인산염과 구연산의 대체 여부, 잔당+알코올+pH+이산화탄소의 기포 압력에 따른 기타 첨가 여부 등 와인 성분 분석 표는 충분하지는 않지만 와인의 많은 부분을 알려줍니다.

 

와인이란 주제에 '과학' 을 빗대는 것은 유쾌하지 않습니다. 와인 소비자 모두를 만족시킬 수는 없지만, 최소한의 노력으로 '과학'은 반드시 필요한 요소라 생각합니다.

 

결국,

내추럴 와인은 (생산자 - 수입자 - 소믈리에 - 소비자)에 이르기까지 '신뢰'의 끈으로 이어진다 생각됩니다.

 

네이처 와인 컴퍼니(Nature Wine co.)는 소믈리에와 소비자분을 위해 끓임 없이 생산자와 이야기를 나눌 겁니다. 우리는 '생산자, 수입자, 소믈리에, 소비자' 등 모두의 인생에 와인이 소중하고 즐거운 한 부분이 되길 바랍니다. 마지막으로 '내추럴 와인'이 매력적인 것은 '추상적'이기 때문은 아닐까 생각해봅니다.

 

- 네이처 와인 컴퍼니, ​한건섭 (이놀로지스트, Oegnologist)

 

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